Neues & Aktuelles

Infoveranstaltungen des Study Abroad Teams
Aktuelle Ausschreibungen
Veranstaltungen (extern)

***************************************************************************************************************************

For information in English on studying and doing internships abroad, please click here.

Sprechstunden im Sommersemester 2014:

Campus Westend (PEG, 2. Stock, Beratungszone im IO)
Studium im Ausland
Di 09:00 - 12:00 Raum 1 * Mi 14:00 - 17:00 Raum 1 * Do 09:00 - 12:00 Raum 2
Praktikum im Ausland:
Mi 09:00 - 12:00 Raum 1

Campus Riedberg (voraussichtlich Max von Laue Str. 1 im EG Raum __.220)
Studium und Praktika im Ausland
jeweils 09:30 - 12:00 an folgenden Mittwoch-Terminen: 23.04. * 07.05. * 21.05. * 04.06. * 18.06. * 02.07.

Telefonische Erreichbarkeit Studium im Ausland: Aufgrund hoher Arbeitsbelastung nur Di, Mi und Do während der Sprechzeiten am Campus Westend unter 49-(0)69-798-17190 oder 49-(0)69-798-12307

Infoveranstaltungen des Study Abroad Teams im SoSem 2014

Campus Westend:
Praktikum im Ausland:      t.b.a
Studium im Ausland:         t.b.a.

Campus Riedberg:
Studium im Ausland:         t.b.a.
Praktikum im Ausland:      t.b.a.

A K T U E L L E    A U S S C H R E I B U N G E N:

intern (Bewerbungsort IO oder universitätsintern):

Birmingham-Austauschprogramm 2014/15 - mit Semesterstipendium!
Bewerbungstermin: 4. Februar 2014

Tel Aviv-Austauschprogramm 2014/15 - mit Semesterstipendium!
Bewerbungstermin: 4. Februar 2014

Prag-Austauschprogramm 2014/15- mit Semesterstipendium für den/die Erstplatzierte/n!

Japan-Austauschprogramm 2014/15

Korea-Austauschprogramm 2014/15

China-Austauschprogramm 2014/15
Bewerbungstermin: 11. Februar 2014

DAAD-PROMOS (Förderbeginn Juli - Dez 2014)
Bewerbungstermin: Do, 15. Mai 2014

extern (Bewerbungsort extern):

Fulbright Diversity Initiative 2014
Fulbright vergibt Stipendien an junge Studierende (1.-4. Semester) mit Migrationshintergrund für Sprach- und Fachkurse an der University of Kentucky, Lexington (22.8.-20.9.2014)
Antragsfrist: 8. Januar 2014 (Posteingang)
Nähere Infos auf der Seite der Fulbright-Kommission

DAAD-Jahresstipendien zum Studium im Ausland
Der DAAD vergibt Jahresstipendien zum Studium an anerkannten Hochschulen im Ausland. Der Studienplatz wird von den BewerberInnen selbst organisiert. Stipendienleistungen umfassen eine monatliche Teilstipendienrate gestaffelt nach Studienstand (Studierende, Graduierte, Doktoranden) und Zielland und ggf. einen Zuschuss zu vor Ort anfallenden Studiengebühren sowie ggf. Reisekostenzuschuss.
Deadlines: je nach Programm und Zielregion
Nähere Informationen auf der DAAD-Webseite.

Auslands-BAföG
Aufgrund der hohen zusätzlichen Kosten stehen die Chancen auf eine Ausbildungsförderung nach Bafög für einen Studien-/Praktikumsaufenthalt im Ausland wesentlich höher als für eine Inlandsförderung.
Kontakt: das je nach Region zuständige Amt für Ausbildungsförderung
Antragsfrist: in der Regel sechs Monate vor Antritt des geplanten Auslandsaufenthaltes
Informationen und Antragsformulare: www.bafoeg.bmbf.de

Studium Downunder
Verschiedene Fördermöglichkeiten für ein Auslandsstudium in Australien oder Neuseeland

GOstralia! / GOzealand!

V E R A N S T A L T U N G E N:

Neue EU-Infoseiten des DAAD

Warnhinweis vor erasmusplus

DAAD-Info zum Studium in Indien

AWALI bietet sprachbegeisterten Menschen die Möglichkeit, passende Sprachpartner in der eigenen Region zu finden. Im Communitybereich kann sich außerdem mit Gleichgesinnten über Sprachen, Austauschprogramme und interkulturelle Erfahrungen ausgetauscht werden.